Du Chasselas et des sushis sur le lac de Zürich, des Premiers Grands Crus et des Labels Or Terravin au Salon des Vins Vaudois, les Welsches s'offrent la tête d'affiche en Suisse alémanique.
Dans le cadre d’une opération séduction de l’Office National du Tourisme Japonais, l’Office des Vins Vaudois a présenté l’accord mets et vins parfait : Sushi-Chasselas.
Quelques 40 invités triés sur le volet ont embarqué pour une croisière sensorielle au rythme des Chasselas vaudois sur le lac de Zürich.
Après une brève présentation des trois vigneron.nes présent.es et des anecdotes de leur séjour au pays du Soleil Levant, les passagers ont voyagé au rythme des Chasselas du Domaine Paccot-La Colombe (La Côte), du Domaine de la Pierre Latine (Chablais) et de Massy Vins (Lavaux), les associant aux délicieux sushis servis à bord.
Après une pause Covid forcée, le Salon des Vins Vaudois, organisé conjointement par l'Office des Vins Vaudois, le magazine Vinum et Terravin, a pu reprendre du service au Lake Side à Zürich, sans masque ni pass.
Près de 30 vignerons vaudois ont ainsi fait déguster leurs Premiers Grands Crus, Labels Or Terravin et autres nectars vaudois aux quelques 300 participants ravis de découvrir plus de 60 références vaudoises. Toutes les régions du canton ont ainsi été dignement représentées, du Chablais à la Côte en passant par Lavaux, les Côtes de l'Orbe et Bonvillars.
Les deux séminaires proposés ont très vite affiché complet avec plus de 40 inscriptions chacun.
Un premier, destiné aux professionnels de la branche, présentait le potentiel de garde du Chasselas par la dégustation de 6 Premiers Grands Crus 2011 et 2012. Le second a séduit le grand public avec la découverte de la nouvelle marque de vin rouge vaudois, l'Escargot Rouge et ses gammes Original et Sélection.
Un début d'année qui commence donc sur les chapeaux de roue et où les Vins Vaudois marquent leur territoire/terroir à Zürich.
Sans oublier que, depuis le mois de juin 2021, les Zurichois ont le privilège de goûter aux joies de l'apéro vaudois avec meinapero.ch.
**SAVE THE DATE**
Prochain rendez-vous en terre zurichoise Food Zürich du 8 au 18 septembre 2022