Lausanne le 13 mai 2019 – Les résultats du Concours Mondial de Bruxelles 2019 qui s'est déroulé à Aigle viennent d'être publiés. Le canton de Vaud récolte le plus grand nombre de médailles parmi les vins suisses. 7 médailles Grand Or ont également été attribuées aux vins suisses dont 4 aux vins vaudois. La révélation vaudoise est le Chasselas Grand Cru de Jean-Daniel Coeytaux à Yens avec le plus haut score des médailles Grand Or de Suisse.
Des médailles dans toute la Suisse
Toutes les régions viticoles suisses figurent au palmarès, soit les cantons de Vaud (75), Valais (74), Tessin (8) Genève (6), Neuchâtel (6) et la Suisse alémanique (3) avec les cantons de Bâle-Campagne, Zürich et Saint-Gall. Au niveau des cépages, le Chasselas confirme son statut de roi avec 30 médailles, mais les résultats reflètent la diversité qui caractérise la viticulture suisse : Pinot Noir (27), Merlot (17), Petite Arvine (15), Cornalin (12), Chardonnay (8), Gamaret (8), Syrah (5), Savagnin blanc (4), Diolinoir (4), Marsanne (4), Arvine (4), autres (34).
7 grandes médailles d’or pour couronner cette édition helvétique !
Installé à Yens sur Morges, Jean-Daniel Coeytaux est la révélation suisse avec son Chasselas Grand Cru. En effet, il a obtenu la plus haute note et reçoit donc une médaille Grand Or. Les six autres médailles Grand Or reviennent à la Petite Arvine du Clos de Géronde à Sierre, au Chenin Blanc de la Cave Philippe Bovet à Givrins, au Blanc Fumé des Artisans Vignerons d’Ollon, au Pinot Noir Barrique des Celliers du Chablais à Aigle, ainsi qu’à la Petite Arvine Grand Cru et au Cornalin Grand Cru, tous deux du Domaine Rouvinez à Sierre. 54 autres crus suisses décrochent l’or et 111 repartent avec une médaille d’argent.
La prochaine édition du Concours aura lieu en République tchèque en 2020.