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Fil d'Ariane

Un jour, une vigneronne: Noémie Graff

Portrait

Le Satyre... Un nom emblématique de la Côte! Succédant à son papa Noé, Noémie est désormais aux commandes des parcelles familiales de Begnins. Pinot Noir le Satyre et bien plus, Noémie propose une large gamme de crus avec des étiquettes et des noms de cuvée qui font mouche. Mais plus que l'emballage, le secret du Satyre se trouve très certainement dans ses vins! Noémie sera présente à notre dégustation du 3 décembre à Lausanne intitulée "À la rencontre des terroirs" avec 4 autres vigneronnes vaudoises.

Racontez-nous vos premiers pas dans le monde du vin.

Les premiers pas, j'étais trop petite pour m'en souvenir alors disons mes premiers souvenirs :ils concernent les vendanges, quand nous nous retrouvions à table avec des gens de tout le pourtour de la Méditerranée, venus vivre ce moment avec nous. Les débuts dans le monde professionnel, c'était sans doute à laver des caissettes ou balayer la cave, la voie classique mais l'oeil et le nez grands ouverts.

Partagez avec nous la tâche qui vous plaît le plus dans votre métier.

Forcément  les vendanges ! La satisfaction d'avoir mené son raisin à terme et l'aventure des vinifications qui commencent. C'est surtout la première heure du matin où je goutte les jus en train de fermenter et décide ainsi le déroulement du travail de la journée.

Où souhaitez-vous amener votre domaine et vos vins dans les 10 prochaines années ?

J'aime que mes vins se trouvent dans les endroits que j'aime, que ce soit les restaurants multi étoilés ou les buvettes de plage : ma région compte heureusement beaucoup des deux. Quant à moi, j'aimerais me trouver dans 10 ans dans mes vignes et dans ma cave.

Si ça n'avait pas été le vin et la vigne, dans quel métier vous verriez-vous aujourd'hui ?

Assistante parlementaire. La démocratie directe en Suisse nécessite un engagement de nombreuses personnes et j'aime l'idée de faire partie d'une équipe, moins d'être sous les projecteurs. Mais à la place, j'ai mon engagement dans la viticulture biologique et c'est ma façon de contribuer à un monde meilleur.

Donnez-nous le nom d'un de vos vins préférés hors des vôtres :

Même si je n'en cultive que peu moi-même, c'est forcément un de nos emblématiques Chasselas, cépage si convivial ! Ma première pensée se tourne vers Les Blassinges de Pierre-Luc Leyvraz à Saint-Saphorin car la façon dont il travaille sa vigne, tellement respectueuse, m’émerveille.