Lausanne, 29. April 2025. Das Office des Vins Vaudois (OVV) präsentiert seine neue Rosé-Cuvée: den Escargot Rose. Dieser genussvolle und aromatische Roséwein ergänzt das bereits etablierte Sortiment bestehend aus Escargot Rouge und Escargot Or. Mit seiner zarten Textur und seinem geselligen Charakter verkörpert er die Leichtigkeit und Wärme der Sommertage.
Nach Rouge und Or jetzt auch Rose
Der Escargot Rose vervollständigt die Escargot-Familie – bisher bestehend aus dem Escargot Rouge und dem Escargot Or – und bringt einen sommerlichen Akzent mit sich. In Zusammenarbeit mit mehreren renommierten Winzern aus dem Kanton Waadt entwickelt und produziert, begeistert dieser Wein mit seiner fruchtigen, aromatischen Note sowie einer runden, sanften Textur. Bereits bei seiner Vorpremiere an der Weinmesse Divinum Morges sorgte er für Begeisterung, als ihn drei Produzenten einem interessierten Publikum vorstellten.
Eine Cuvée wie gemacht für den Sommer
Der Escargot Rose ist das Ergebnis sorgfältiger Auswahl typischer AOC-Vaud-Rebsorten, mit einem Mindestanteil von 65% Gamay. Er überzeugt durch sein ausgewogenes Zusammenspiel von Frische und Komplexität und entfaltet ein Aromenspektrum, das ideal zu verschiedensten Sommergerichten passt. Perfekt als Apéritif, zu sommerlichen oder exotischen Speisen, zu Fisch, Salaten oder Grillgerichten. Aber nicht nur das – auch bei geselligen Runden mit Freunden oder der Familie auf einer sonnigen Terrasse ist er der ideale Begleiter. Wie Laurent und Floriane Munier von den Caves Munier sagen: «Von unseren Reben direkt auf den Tisch: Wir sind überzeugt, dass es für diese neue, subtil-sanfte Rosé-Cuvée einen Markt gibt – ob Grilladen auf der Terrasse, oder sogar zu einer Fondue auf der Alp!»
Eine Marke auf Wachstumskurs
Gegründet im Jahr 2021 unter dem Namen Escargot Rouge, hat sich die Marke rasch in der Waadtländer Weinwelt etabliert. Mit der Umbenennung zu Escargot signalisiert sie den Willen, ihr weinbauliches Universum zu erweitern. Die Marke steht heute für Exzellenz, indem sie Tradition mit Innovation verbindet. Ziel ist es, das überlieferte Know-how der Waadtländer Winzer mit modernen Vinifikationsmethoden zu kombinieren und so dem Geschmack der Konsumenten gerecht zu werden.
Seit der Markteinführung wurden über 300'000 Flaschen Escargot-Wein produziert – ein klares Zeichen für den wachsenden Erfolg. Die Kundenzufriedenheit liegt bei beeindruckenden 80%, was die Position von Escargot als Qualitäts- und Innovationsreferenz im traditionellen Weinsegment der Region weiter festigt.
Eine Mission zur Förderung der Waadtländer Weine
Escargot bleibt seiner Mission treu, die Weine des Kantons Waadt aufzuwerten, indem es die Exzellenz des Terroirs und das Können seiner Winzer ins Rampenlicht rückt. Mit seinen runden, fruchtigen und modernen Weinen spricht die Marke ein breites Publikum an und gilt als unverzichtbarer Akteur in der regionalen Weinlandschaft.
Die bestehenden Linien Escargot Rouge (ein runder, fruchtiger Wein, traditionell im Tank ausgebaut) und Escargot Or (ein im Barrique gereifter, strukturierter Wein) zeigen die perfekte Balance der typischen AOC-Vaud-Rebsorten mit einem modernen Touch. Mit dem Escargot Rose setzt das OVV seine Mission fort, das Weinerlebnis neu zu gestalten – innovativ und zugleich traditionsbewusst. Dieser neue sommerliche Cuvée ist ein echtes Symbol für eine Region im Aufbruch.
Eine Auswahl verschiedener Escargot-Weine, einschliesslich der ersten Escargot Rose, ist ab sofort im offiziellen Shop des OVV erhältlich: vaudvins.ch.