Quelques 300 passionnés de vin sont venus découvrir Premiers Grands Crus et Labels Terravin au Restaurant Metropol à Zürich ce lundi 3 février 2020. Entre deux séminaires qui ont rapidement affiché complet et une salle de dégustation qui ne se désemplit pas, les organisateurs et vignerons sont ravis.
14h30, le premier séminaire, réservé aux professionnels, ayant pour thème Les Premiers Grands Crus, vieux millésimes affiche complet. Soixante inscrits écoutent et dégustent avec attention les explications données par Thomas Vaterlaus, rédacteur en chef du magazine Vinum.
Dans la salle, en attendant l'ouverture officielle des portes, les 30 vignerons débouchent et goûtent leurs nectars, ajustent la nappe et alignent leurs prospectus pour accueillir le public de professionnels dès 15h. Cette première volée découvre ainsi en primeur les Vins Vaudois tout en se régalant des spécialités culinaires de notre canton. Chasselas, Servagnin, Gamay et autres cépages tournoient dans les verres. On goûte, on recrache, parfois..., on s’échange les cartes de visite toujours avec le sourire.
La circulation entre les tables est fluide et l'ambiance bon enfant et détendue. Il est déjà 17h30, le second séminaire sur Les critères de labellisation Terravin, ouvert au public cette fois mais aussi complet, va commencer.
De l’autre côté, la salle ne désemplit pas. A la sortie du séminaire, les professionnels, toujours présents, se mêlent aux amateurs, on se bouscule parfois un peu pour attraper une tranche de gâteau de Vully.
Le gong sonne, il est déjà 20h, même s'il reste encore quelques bouteilles à terminer, c'est déjà la fin de cette première édition qui a conquis les palais zurichois!
A l'année prochaine pour une 2e édition!
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Les 30 vignerons-producteurs-encaveurs présents:
Les Premiers Grands Crus:
Graenicher-Vins, Château de Châtagneréaz, Domaine de l'Ovaille, Domaine la Capitaine, Domaine Christophe Chappuis, Château Le Rosey, Domaine du Martheray, Domaine Kursner, Château de Vinzel, Domaine de Autecour, Charles Rolaz – HAMMEL-Terres de Vins, Obrist, Cave de la Côte, Vins de Lausanne ;
Les Terravinés:
Union Vinicole de Cully, Les Fils Rogivue, Joëlle et Gilles Rossier – Domaine des Remans, Jean-Daniel Coeytaux, Ville de Vevey, Jean-Daniel Porta, Domaine Croix-Duplex, Domaine Potterat, Domaine Monachon, Artisans Vignerons d’Yvorne, Domaine Les Fancous, Domaine de Beau-Soleil, Domaine des Ours, Perey Vignerons-encaveurs, Domaine de la Ville de Morges, Cave des Viticulteurs de Bonvillars, Cave Champ de Clos.
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On parle du Salon des Vins Vaudois dans la presse:
https://www.gaultmillau.ch/fr/les-news/le-vin-vaudois-fait-chavirer-zurich