Les Vins vaudois ont brillé ce vendredi 17 mai à Food Zurich lors d'un événement exclusif sur l'Europaplatz. Trente journalistes, sommeliers et blogueurs suisses alémaniques ont eu l'opportunité de déguster 9 Chasselas de divers appellations vaudoises, soigneusement sélectionnés avec 9 préparations de Sushis. Les Chefs des restaurants Kokoro et Yu An de Zurich, lieux prisés de la métropole, ont préparé "en live" 9 sortes de Sushis élaborés et étudiés pour sublimer l'expérience de dégustation des Chasselas. L'Office des Vins Vaudois a guidé la dégustation en présentant en tandem les identités des différents terroirs des vins.
9 Chasselas, 9 Sushis. Une expérience pour certains convives qui était inattendue et qui les a déçus en bien, comme on dit dans le canton de Vaud! Il y avait aujourd'hui des vins vaudois pour tous les goûts: des profiles frais et subtiles aux expressions plus concentrées et minérales, des vins juste mis en bouteille comme des vins issus de millésimes plus anciens. Les vins présentaient également différentes méthodes de viticulture et/ou vinification, provenant de vignes en lutte raisonnée, certifiées biologiques, biodynamiques et même des vins naturels avec des taux de sulfites totaux très bas. Les préparations de Sushi sous toutes leurs formes (nigiri, maki, futo-maki, californian roll, ...) mettaient sur un piédestal la daurade, le thon, la crevette douce, la racine de lotus, l'anguille, le saumon, l'avocat, la noix de St-Jacques ou le crabe. Cette action promotionnelle dédiée aux professionnels est l'une des multiples actions de l'Office des Vins Vaudois à Food Zurich cette année pour cette première édition en tant qu'hôte d'honneur.
Si vous passez par Zurich, allez faire un tour chez nos amis Ken et Mio de Yu An et Kokoro !