Premiers Grands Crus
Cette mention qualitative est reconnue par l'Etat de Vaud et portée par une commission d'experts provenant des métiers du vin.
3 critères pour exister:
1. Son histoire et réputation
Le vin est issu d'un domaine qui jouit d'une reconnaissance historique.
2. Sa qualité constante
La qualité du vin se maintient à haut niveau, même lors de millésimes au climat difficile.
3. Son potentiel de garde
La tenue dans le temps est exemplaire au-delà de cinq à dix ans.
Un rigoureux cahier des charges doit être respecté pour recevoir et garder cette mention. Toutes les procédures d'adhésion et les exigences techniques sont consultables sur le site de la Fédération Vaudoise des Vignerons (FVV).
Découvrez la liste des Premiers Grands Crus approuvés en 2023
Découvrez la liste des Premiers Grands Crus approuvés en 2022
Découvrez la liste des Premiers Grands Crus approuvés en 2021
Cépage
Teneur naturelle en sucre minimum
Rendement maximum
Chasselas
75° Oe
0.8 lt/m2
Gamay
80° Oe
0.64 lt/m2
Pinot noir
85° OE
0.64 lt/m2
Gamaret
85° Oe
0.64 lt / m2
Garanoir
85° Oe
0.64 lt / m2
Merlot
85° Oe
0.64 lt / m2